Kulinarik 2.0: Die Arbeit zu den Menschen bringen
ERSTER SCHRITT:
Ist-Analyse ergibt, die Südoststeiermark ist nach Betriebszahl stärkster Agrarbezirk Österreichs.
ZWEITER SCHRITT:
Ausrufung des Kompetenzraumes Südost für Lebensmitteltechnologie.
DRITTER SCHRITT:
Gründung des „Clusters für Lebensmitteltechnologie“ im Kompetenzraum SüdOst.
VIERTER SCHRITT:
Aufbau einer Kooperation mit Forschung und Entwicklung. Die TU Graz unterzeichnet Kooperationsvereinbarung.
BEGLEITEND:
Sichtbarmachen der Gewerbegründe und Gewerbeflächen in Feldbach „Gründe/n in Feldbach“ am Standort, auf der Homepage und in den Medien.
BEGLEITEND:
Gründung eines Start Up-Centers für die Inspiration und Motivation von jungem Unternehmertum. Vertiefung der Kooperation mit den Schulen des Bezirkshauptstadt. Kooperationsaufbau mit dem Lebensmittelcluster.
Gründung eines Coworking-Spaces für risikofreie erste Schritte ins Unternehmertum.
Forschung und Entwicklung im ländlichen Raum
Die Forschung kommt auf‘s Land. Vulkanland-Obmann Bgm. Ing. Josef Ober unterzeichnete mit dem Rektor der TU Graz, Univ.-Prof. DI DDr. Harald Kainz, die Kooperationserklärung für eine langfristige Zusammenarbeit des Vulkanlandes und des „Clusters für Lebensmitteltechnologie“ mit der Technischen Universität Graz. Chocolatier Josef Zotter verdeutlichte als Sprecher des Clusters die Wichtigkeit der Forschung und Entwicklung für die Weiterentwicklung der Betriebe.Für Bgm. Ing. Josef Ober kommt die Vulkanland-Kulinarik mit diesem historischen Schritt in der Zukunft an. Rektor Univ.-Prof. DI DDr. Harald Kainz unterstrich die bereits bestehende kulinarische Stärke und internationale Strahlkraft der Region: „Ich komme gerade aus Berlin zurück, wo im Rahmen eines Empfanges Vulcano-Schinken und steirische Weine kredenzt wurden.“
Die Trendforscherin Hanni Rützler führte im Zentrum nach Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung in die Zukunft der Lebensmittel, in der künstlich erzeugtes Fleisch, Insekten und „brutal lokales“ Essen eine Rolle spielen werden. Dem Vulkanland attestiert sie eine rosige Zukunft.
Vertreter der Technischen Universität Graz und Bgm. Ing. Josef Ober mit den Gründungsbetrieben
des Clusters für Lebensmitteltechnologie.